23.10.2018

Илья Трофимов: мы в БМК внимательно изучаем возможности экспорта

В Калининграде подвели итоги Международного форума предпринимателей региона Балтийского моря. Работа одной из секций полностью была посвящена экспортному потенциалу нашего непростого — эксклавного — калининградского региона. 


За цифрами, фактами и прогнозами, прозвучавшими в ходе встреч, наблюдал один из руководителей Сервисного центра БМК Илья Трофимов и сделал свои выводы о перспективах «экспортного вектора» для калининградского производителя.

 

— Для всех производственных проектов, работающих под брендом «БМК. Железно», тема экспорта очень заманчива, — отмечает Илья Михайлович. — Именно поэтому в первую очередь я хотел познакомиться с успешным опытом калининградских компаний, развивающих это направление в своей работе. И согласно данным представителей профильных министерств, местный бизнес весьма активно выходит из региональной «зоны комфорта». Пока абсолютным лидером в вопросах экспорта являются представители АПК, но и доля продукции из металла в этой сумме немалая — 6 процентов! Ну а когда звучат цифры о 30-процентном росте экспортных поставок и сумме общего оборота в 1,1 млрд. долларов, то невольно задумываешься о покорении этой вершины в рамках своего проекта.
Однако наряду с радужными перспективами участники форума обозначили и вполне конкретные препятствия, с которыми приходится сталкиваться экспортеру, — продолжает руководитель проекта Сервисный центр БМК. — Так, главным условием сделки является адекватная конкурентоспособная цена. Однако и она не является залогом успеха: даже если вы угадали с ценником, иностранные покупатели требовательны к условиям оплаты. Руководитель обособленного подразделения РЭЦ в г. Калининграде Александр Пряхин рассказал, что согласно статистике 80% сделок в мире проводится на условиях отсрочки платежа. И наши предприниматели, старающиеся в 90% случаев по понятным причинам работать по предоплате, не совсем конкурентоспособны в таких условиях. А совет наращивать финансовые возможности для предоставления контрагенту отсрочки на срок от 10 до 360 дней не так просто воплотить в реальность.


Конечно же, — резюмирует Илья Михайлович, — мы в условиях нашего проекта продолжим рассматривать разные рынки продвижения продукции Сервисного центра БМК. В связи с этим было приятно узнать о возможностях, которые готов представить в этом вопросе Центр поддержки экспорта Калининградской области. Надеемся, что в какой-то момент мы сможем стать теми улыбающимися людьми, о которых говорил Президент Ассоциации экспортеров Калининградской области Дмитрий Сивков: «Если я вижу на улице улыбающегося человека, я знаю что это — предприниматель, который занимается экспортом!»


Возврат к списку